Предыстория. Генри Бриггс. Часть 1. 21.12.2642

Автор: Gbargi. Дата: . Рубрика Предыстория

В тот день он окончил Юго-Западный Государственный Университет, получив сразу три степени кандидата наук: по Ксенобиологии, Культурной Антропологии и Лингвистике, он — Генри Бриггс, все свои 27 лет шел именно к этому моменту. Генри знал, что несмотря на все сложности, он твердо стоит на пути к богатству и славе. Он был гением, а люди были бы идиотами, если бы не посчитали за честь работать с ним.

Но после долгих и напряженных десяти месяцев собеседований в самых престижных университетах и компаниях никто так и не предложил ему работу. Ему даже ни разу не позвонили за все это время, чтобы просто сказать, что его не примут на работу.

Проблема Генри была не в том, что он гений. Его ученые степени и так наглядно показывали это всем. Его проблемой было то, что при разговоре он заставлял людей нервничать. В школе он мог отстраниться от других людей и делать свои задания, но в реальном мире приходилось взаимодействовать с другими людьми, что никогда хорошо у него не получалось. В возрасте пяти лет он понял, что не такой как все, и даже не похож на своих родителей. Большинство других людей были глупыми, тратили время на игры и болтовню, вместо того чтобы читать книги и самообучаться. Когда же Генри указывал им на их очевидные ошибки по какому-либо вопросу, люди делали вид, что понимают о чем он говорит или вовсе смеялись и игнорировали его слова. Он решил, что раз люди игнорируют его, то он сам первым начнет игнорировать их.

Когда Генри было шесть лет, его родители, обеспокоенные тем, что его не интересуют игры с другими детьми, что у него отсутствует сопереживание к чему или кому-либо, отсутствуют социальные навыки и желание их развивать, привели его на осмотр к врачам, которые поставили диагноз — синдром Аспергера. Они сказали, что Генри очень умен и если поместить его в правильные условия, он может стать весьма успешным в жизни. Но его высокомерное поведение «всезнайки», никогда не позволит ему нормально общаться с другими людьми.

Итак, по собственному желанию и из-за обстоятельств, Генри Бриггс вырос без друзей и намерения их заводить.

Генри поклялся, что даже не имея стабильного заработка, он не будет жить в одном доме с родителями. Он проглотил свою гордость и готов был взяться за любую работу, которая позволяла ему едва оплачивать однокомнатную квартиру площадью чуть ли не со шкаф. Он мыл посуду. Работал на автомойке. Занимался телемаркетингом. Он был няней у четырехлетнего избалованного ребенка, который через пару часов сидения с ним бросил в Генри пудинг, после чего Генри был уволен.

После целого дня уборки туалетов в доме престарелых Генри спешил домой, чтобы воспользоваться голонетом и посидеть на страницах, посвященных научной тематике. Он приходил в бешенство и сыпал проклятиями от каждой бредовой теории, особенно если она претендовала на «прорыв» в науке. Эти, так называемые, «ученые» ведь даже не могут сказать в чем разница между частицей кварка и квартой низкокалорийного сыра! Каким способом они вообще смогли получить свою работу, если он не смог?!

И Генри решил, что они все должны знать, что он думает. Он разгромил их теории. Он раздавил их политические взгляды. Он разорвал на куски каждый тупой комментарий, пока его не забанили на каждом форуме и блоге. И все они были людьми, к которым Генри пытался устроится на работу. Он знал, что был прав, в том что он говорил и это было его правом — донести до всех свое мнение. В течении следующего года Генри вынужден был сменить дюжину рабочих мест, которые по его мнению были гораздо ниже его. И каждый раз, когда его увольняли, а его всегда рано или поздно увольняли, он винил работодателя в том, что тот не хочет слушать правду.

18 февраля 2631 года Генри позвонила женщина, которая искала человека, который выгуливал бы ее собаку за деньги. VID-экран показал пожилую даму, одетую в очень строгий деловой костюм. Она сказала, что получила его имя от одного из агентств по трудоустройству, где он был зарегистрирован. Он должен будет ухаживать за несколькими немецкими овчарками, кормить их три раза в день, выгуливать их в положенное время, а остальную часть дня проводить играя с ними.

Генри повесил трубку даже ничего не ответив ей. Когда он был ребенком, он провел долгих пять минут пытаясь с помощью логики уговорить бездомного пса вернуть Генри его мяч, и все только ради того, что бы пес укусил его в губу. После этого Генри стал боятся собак до чертиков, особенно крупных.

Женщина позвонила снова через месяц. Генри был только что уволен со своей последней работы и был в отчаянии. Он согласился с ней встретится. Он уже почти повесил трубку, когда она спросила: «Вы готовы к переезду?» Генри утвердительно кивнул. Женщина продолжила: «Не на неделю или месяц. Минимум на два года. Возможно на три.»

Генри знал, что у него нет никакой другой перспективы. Без денег он будет вынужден вернуться домой. Все что угодно, даже выгуливание стада непокорных овчарок было лучше, чем слушать слова его родителей о том, какой он неудачник. «Два года, может быть три. Почему бы и нет?», подумал Генри.

На следующий день в 9 утра Генри постучал в дверь дома, адрес которого ему дала эта хмурая женщина. Он услышал невероятно громкий лай, будто все собаки мира лаяли за этой дверью.

Та самая женщина открыла ему дверь, посмотрела на него и без каких-либо приветствий провела Генри внутрь. Прихожая была больше, чем его квартира. Она была даже больше, чем весь дом его родителей! Все было отделано темно-вишневым деревом и на стенах от пола до потолка висели фотографии. Генри посмотрел на них и ахнул в удивлении.

«Это президент Коннери», сказала она. «Он на каждой из этих фотографий. Люди с которыми он на них… Я знаю их, то есть я имею ввиду, что видела их. Это лидеры РЗ. Сборище фашистов, ну вы понимаете. Я могу показать вам документы, доказывающие…» Он увидел ее отражение на снимках и вспомнил, что сказал ему его отец, когда Генри однажды готовился к очередному собеседованию: «Сын, один совет, и если ты никогда не слушал меня раньше, то послушай хоть сейчас. Если тот, к кому ты устраиваешься на работу хочет спровоцировать тебя на спор, не делай этого. Просто заткнись. Не говори ни слова. Сделай это ради меня, хорошо?»

Генри замолчал на полуслове и улыбнулся ей: «Президент Коннери. Я, гм, за него голосовал. Угу.»

«Собаки, которых вы будете выгуливать, принадлежат президенту Коннери. Бывшему президенту, если точнее. Он не любит титулов, лишенных смысла. Коннери служил людям, а затем ушел в отставку. Теперь он снова обычный гражданский. И теперь он предпочитает, чтобы его называли просто по имени. Том. Не Томас. Просто Том. Конечно вы еще не заслужили право так его называть, поэтому вы будете обращаться к нему «Сэр» или «г-н Коннери». Вы поняли?»

Она все еще смотрела на него, ожидая, что Генри начнет возмущаться, но Генри просто молча кивнул.

Он знал, что бывший президент Республики Землян Том Коннери был любим не только за то, что он сделал во время своего президентского срока, но и за то, что он сделал после того, как ушел в отставку. Коннери всячески продвигал идею колонизации космоса, заселения и терраформинга планет Солнечной системы. В 2615 году Коннери обнаружил то, что он назвал «Лунным Поясом» — относительно разреженный участок в ледяном поясе Койпера, который находится за орбитой Нептуна.

Генри вспомнил, с каким вниманием следил за всеми новостями касательно этого. Коннери и его команда нашли останки разрушенного Плутона и фрагменты сотен лун, которые были уничтожены за тысячи лет до того, как земная кора остыла и первые одноклеточные формы жизни начали делиться. Все ожидали найти просто еще несколько типов льда в необъятном поясе Койпера, но нахождение осколков разрушенной карликовой планеты стало ничем иным как чудом. Ходили слухи, что некоторые крупные осколки могут стать ключом к обнаружению внеземной цивилизации, но Коннери не опроверг и не подтвердил эту информацию. Сотни лет прошли с тех пор, как космические полеты стали обыденностью, но еще никто не обнаруживал признаков инопланетного разума. Но все верили, что если он и существовал, то Том Коннери был тем человеком, который должен найти его.

В мае 2618 года вице-президент РЗ Мартин Харрис умер от сердечного приступа. Президент Сильвия Уайатт попросила Коннери занять эту должность на несколько месяцев до окончания ее срока. Хотя никто и не ожидал, что он согласится, Коннери вступил в должность вице-президента. Когда срок президентства Уайатт закончился и она ушла на пенсию, Коннери баллотировался на ее должность и 10 ноября 2618 года был избран почти единогласно. Он отслужил три четырехлетних срока и вышел в отставку в январе 2630 года, чтобы окончательно вернуться в Лунный Пояс.

Генри на самом деле не голосовал за Коннери. Он вообще никогда не голосовал. Он считал политиков злом, которое он стер бы с лица земли, если бы смог. Но достижения и открытия Коннери сделали его почти приемлемым для Генри. И если бы Генри решил голосовать, то он голосовал бы за Коннери, но только в виде исключения.

Как и почти все остальные на Земле, Генри читал о собаках Коннери. Он помнит, как грузовое судно Тайгершарк потерпело аварию на Деви, четвертой луне Шивы. Коннери возвращался из Лунного Пояса, когда они получили сигнал бедствия. Прибыв на место они обнаружили больше 60 голодных и испуганных щенков и никаких признаков того, что люди вообще когда-либо были на борту. Что случилось и почему судно потерпело крушение на Деви никто так и не узнал. Щенки были разделены среди экипажа. Коннери взял шесть из них. Пресса много писала о верности этих щенков своему хозяину и о верности хозяина к ним. Даже будучи президентом, Коннери никуда не ходил без них.

Генри снова ахнул. Он понял, что ему предлагают присоединиться к путешествию Коннери на следующие три года. Очевидно, что Коннери возвращается в Лунный Пояс и что Генри полетит с ним. Его мозг взорвался. Зачем возвращаться? Почему бы не исследовать новые области? Было ли что-то, обнаруженное в первый полет, что требовало более детальных поисков? Коннери обнаружил признаки внеземной жизни? Что-то было обнаружено на одном из лунных осколков, и требовало возвращения? Это что-то требовало… больше ресурсов? Больше власти? Технологий, недоступных для обычных гражданских? Это может быть только что-то грандиозное.

И если так, то было ли принятие должности вице-президента, а затем баллотирование на должность президента лишь ради того, чтобы получить все необходимые ресурсы и потом вернутся в Лунный Пояс?

***

Коннери был больше, чем ожидал Бриггс. Высокий, изысканный, с хорошо поставленной речью, Коннери имел колкое чувство юмора, которое он использовал, чтобы держать в строю тех, кто мог поставить под сомнение его действия. Генри одобрял это. Людей нужно ставить на место. Правда, когда Генри это делал, люди так смотрели на него, будто хотели развить в себе способности стрелять в него пучками плазмы. Но когда Коннери так делал, они как-то понимали, что он ведет их к лучшему решению. Бриггс изучал его также, как Коннери изучал Бриггса.

«Ты действительно не любишь собак, не так ли Генри?»

«Нет, но ваши не так уж плохи. По крайней мере, они не пытаются меня съесть.»

«Мы не поэтому наняли тебя. И ты это знаешь. Ты гораздо умнее, чем пытаешься выглядеть сейчас. Я читал твои файлы и твои блоги. Ты не знаешь, как правильно взаимодействовать с другими, а в этой жизни, согласен ты или нет, взаимодействие с другими – путь к выживанию.»

«Но…», Генри хотел было возразить, но Коннери остановил его.

«Заткнись Генри, и слушай. Вокруг полно ксенобиологов и я могу нанять любого из них. Ты ничего не понимаешь в контактах с людьми, но где-то в глубине твоего маленького безумного мозга сидит гений, если дело касается понимания вещей, которые не являются человеческими. Ты, в отличие от других, не попадаешь в ловушку своих мыслей. Твой разум достигает мест, которые им никогда не постичь. И именно поэтому я хочу, чтобы ты был здесь вместе со мной.

Но я не совсем сумасшедший. И я не буду мириться со всяким дерьмом. В общем, я не буду…. и убедись, что ты все правильно понял: я не буду мириться с твоим присутствием, если ты не заставишь работать свой IQ на полную катушку. Даже если ты будешь фальшиво улыбаться и претендовать на то, что другие будут очарованы твоей работой, ты заставишь свой мозг работать, иначе я выброшу твой зад назад на Землю быстрее, чем ты можешь себе представить. Это будет очень долгое, и вероятно, очень напряженное путешествие, и я не могу позволить кому-то, даже такому умному как ты, разрушить надежды всех остальных.»

«Но…»

«Разве я сказал, что теперь ты можешь говорить? Я так не думаю. Ты будешь делать то, что я скажу, а за это ты получишь возможность увидеть то, что ни один человек никогда раньше не видел. Генри, я прочел твою докторскую, и поверь мне, ты на практике увидишь то, что ты излагал в своих теориях, и вероятно, найдешь ответы на большинство вопросов, которые ты ставил.»

«Ну что, Генри, ты готов присоединиться к человеческой расе, чтобы больше узнать о других?»

Генри долго смотрел на Коннери, перед тем как ответить.

***

Им понадобилось 15 месяцев, чтобы достичь Лунного Пояса и еще 3 чтобы найти тот самый фрагмент луны, который по расчетам Бриггса, был не более полумили в длину и полутора тысяч футов в ширину. Это был ничем не примечательный, тонкий кусок скалы, который был похож на многие другие, найденные ранее. Кто бы не исследовал Лунный Пояс после его открытия, для них этот кусок скалы выглядел, как и все остальные. Коннери, однако, думал иначе.

Во время своего первого путешествия, Коннери обнаружил высокочастотный сигнал, пульсирующий с постоянно повторяющимся ритмом. Последовательность сигналов была неестественной, и более того, была кем-то специально создана. Но кем или чем? В тот раз у Коннери не было с собой необходимого оборудования, чтобы определить источник сигнала, и он поклялся, что он непременно возвратится сюда в следующий раз со всеми необходимыми ресурсами. Генри оказался прав. Коннери использовал все свои связи президента РЗ, чтобы получить все необходимое и даже больше.

Генри был рядом с Коннери, когда после почти недели поисков радиолокаторы, которые они взяли с собой, показали на источник сигналов. Генри помог Коннери пробурить каменную стену. Открылся маленький туннель. Он стоял за Коннери, когда в дальнем конце туннеля они увидели нечто, наполовину вмурованное в камень, пульсирующее синхронно с ритмом. И рядом с этим Бриггс увидел, также вмурованную в камень, маленькую статуэтку не более восьми дюймов длинной. И это был определенно не человек.

Они потратили еще неделю на поиски, перед тем как покинуть туннель. По возвращении на корабль Генри долго вглядывался в тонкую фигурку в его руке, понимая, что с этого момента его жизнь изменится навсегда.
Чего он не знал, и чего не мог знать, это то, что через шестнадцать лет, на планете на другом конце вселенной, он найдет вторую такую же фигурку. Он не мог знать, что из-за этого открытия он станет первым человеком, который услышит подлинный голос чужих. И они обратятся непосредственно к нему.

Не мог он знать и того, что ровно через десять лет после того исторического дня, Генри покончит жизнь самоубийством.

Перевод: Gbargi, Khottabych
Оригинал: http://www.planetside2.com/news/nov152011backstory.html

Теги:, , ,

Комментарии

  1. paulvanduk:

    Генри самоубился =(