Предыстория. Генри Бриггс. Часть 2. 21.12.2642

Автор: Ange1. Дата: . Рубрика Предыстория

Из голографического дневника Генри Бриггса, Ксенобиолога
21 декабря 2642 года

В последнее время я думал о стычке, которая привела к убийству Тома. Я признаю, что путешествие, которое заняло больше времени, чем мы предполагали, плохо сказывается на нас всех. Гнев и раздражение овладевают людьми. Очень заметно, как страх и ужас распространяются по всему флоту, что приводит к дракам даже между лучшими друзьями и родственниками. Но почему так много людей, нормальных, здравомыслящих людей, начали вести себя так? Почему хорошие люди берутся за оружие и взрывают корабли?

У меня было много времени, чтобы подумать об этом безумии, так как моя работа не начнется, пока мы не прибудем на Новую Землю. Коннери во главе нескольких людей лично командовал флотом, а я оказался достаточно учтив, чтобы иметь возможность свободно перемещаться между кораблями, при условии, что не буду забывать говорить какой великий и мудрый человек ведет нас в этом путешествии.

Коннери верил в мир и равенство, и я видел, какую боль причиняло ему наложение малейших ограничений на поведение из-за ранних беспорядков, не говоря уже о комендантском часе, введенном под давлением военных. Я знаю, что он планировал отменить их как можно скорее, но с его смертью исчез единственный шанс на это. Военные офицеры Республики Землян, конечно его взглядов не разделяли. Я думаю, они не стали бы ни в коем случае снимать с нас всех отслеживающие браслеты, надетые для «охраны правопорядка», раньше, чем тело Коннери было отправлено в открытый космос. Иерархия РЗ была прозрачной, что позволяло знать, где каждый находится и что собирается делать. Это позор, что за эти дни они стали полной противоположностью мечты Коннери. Я знаю, что если бы он еще был здесь, то все было бы так, как он того хотел. Обычно я не считаю себя мстительным, но мне было жаль, так как я знал, кто виноват в его смерти.

Люди начали собираться в группы. Я заметил, как законопослушные граждане, опасаясь роста преступности и насилия, стали чаще устраивать собрания под знаменем Республики Землян. Представители РЗ выступали с речами, обещая безопасность и спокойствие, и все больше испуганных людей прислушивались к ним. Они хотели защиты, и они верили в РЗ. И хоть я считаю, что политический строй Республики находится буквально в дюймах от диктаторского режима, они действительно могут сохранить мир. Возможно, в это сложное время люди как раз нуждались в такой силе, как Республика Землян.

Группа бизнесменов, Новый Конгломерат, как они себя называют, меня сильно удивила. Мы знали, что они наняли наемников, вопреки желанию некоторых топ-менеджеров земных корпораций, и при этом еще всячески прославляли свою работу бок о бок с наемными убийцами, как я понимаю это было оговорено условиями контракта. А вот чего я не ожидал, так это того, что все обычные люди, которые присоединялись к НК, начинали говорить, что они хотят свободы и в особенности свободы от правительства, вмешивающегося в их дела, и что это пойдет всем на пользу. В общем-то, и обычным гражданам и бизнесменам надоела ужесточающаяся политика РЗ и они начали противопоставлять себя им. Я думаю здесь весьма уместна старая поговорка о вынужденном союзе политических противников.

Что касается меня, то я нахожу, что провожу почти все время с учеными, докторами и техниками. Мы не можем встретиться после работы из-за ограничений РЗ, но каждый день между сменами или во время перерывов, все большее число людей собирается в столовой или лаборатории, чтобы поговорить о нашей жизни. Никого из нас не интересует политика. Мы собираемся, чтобы помочь решить чьи-нибудь сложные проблемы или просто посочувствовать над общим невежеством остального флота. Мы говорим не более часа в день, но я каждый раз с нетерпением жду этого момента. После целой жизни одиночества, возможность поговорить с такими же как ты — невероятное освобождение.

Вчера, перед второй сменой, мы еще раз рассматривали любимый предмет нас всех — артефакт. Я рассказал им о его незначительных деталях больше, чем обычно раскрывал кому-либо, но я соблюдал осторожность, чтобы не сболтнуть лишнего. Не смотря на то, что я провожу так много времени, размышляя об артефакте, я все еще чувствую себя неуютно, разговаривая об этом с другими людьми. Я чувствую, что важно передать знания, полученные от артефакта, однако сложно представить насколько далеко можно зайти, чтобы это не звучало безумным.

Как следствие я не раскрывал всех карт. В конце-концов, я не могу подвергать РЗ опасным последствиям того, через что пришлось пройти мне. Я понятия не имею, какое «обращение» или эксперимент они провели со мной. Когда мы нашли статуэтку в глубине тоннеля, мы с Томом чувствовали вибрацию, созданную серией повторяющихся ритмов, похожих на голоса в хоре. Я не собирался дотрагиваться до нее и Коннери остерегал меня делать это, но ритмы, похожие на какое-то помешательство, звали меня. Я слышал голоса, не слыша звука, но тем не менее проникающие внутрь моей головы. Именно так я и представлял себе телепатию.

Это были не слова, но чувства и образы. Вот я любуюсь тройной звездной системой, а в следующий момент падаю в огненную бездну. Я ощущал восторг, сменяющийся неописуемым ужасом.

Я видел лица людей, которых я знал и каким-то образом лица тех, как я выяснил в дальнейшем, узнаю в будущем. Здесь было и что-то еще. Я ощущал их чувства, их боль и восторги. Я увидел моих родителей совершенно с другой стороны. Я чувствовал их любовь ко мне, когда я был ребенком и то как они пытались поддерживать меня, до того как я окончательно от них не отдалился. Я увидел, как разбиваю им сердца каждый раз, когда разговариваю с ними сквозь зубы, и почувствовал стыд и сожаление о том, как я обходился с ними и остальными.

На самом деле раньше я никогда не думал, что со мной что-то не так. Остальные всегда были для меня как закрытая книга и мне это нравилось. В конце концов, я был обладателем трех кандидатских, а они просто недоумками с поверхностными интересами и заботами. Несмотря на то, что время ушло, я чувствовал себя все более и более образованным, чем другие.

Было похоже, что эта штука проникает в мою голову и впервые дает понять ту боль, которую я причинил будучи надменным и отчуждаясь от всех, кто когда-либо пытался заботиться обо мне. Однако так же я видел и картины друзей со мной, смеющихся… существующих. Конечно, это все выглядело как странный сон, но я уверен: то, что я увидел, было пророчеством.

Я помню, как плоть на моих руках начала становиться прозрачной, затем пошла рябью и начала распадаться, но я ничего не мог сделать, кроме как наблюдать. Потусторонние модели бесконечной сложности заняли весь охват моего зрения, и я расплылся во всех направлениях. Я не могу объяснить образы и чувства, которые я увидел и осознал, не существует слов, чтобы описать это. Сперва я не мог понять ни звука из того, что я услышал, это было похоже на мешанину шумов и отзвуков. Со временем какофония отголосков начала упорядочиваться, как настраивается старое радио, когда находит правильную волну, и я отчетливо услышал единственное слово: Вану.

И когда я произнес данное слово, это было похоже на то, что я был внезапно, неистово выдернут обратно в реальность.

Я погрузился в транс и снова оказался в туннеле, но уже без прямого контакта с артефактом. Коннери схватил меня за руку и потянул на свободу. В тот момент, когда артефакт был в моих руках, я потерял счёт времени. Я ощутил присутствие знаний, о которых раньше и не мечтал. Это присутствие было настолько ярким и реальным, что не поддаётся описанию; я приблизился к богу. В тот момент, когда меня разлучили с артефактом, и он начал растворятся, я ощутил тревогу, как будто очнувшись после кошмарного сна.

В последующие дни после этого я начал замечать изменения в своём образе мышления. Мой рациональный ум не потерял ясность мышления, но я начал видеть вещи по иному, как никогда раньше. Я был слепцом, и даже не подозревал, о тех горизонтах полёта мысли, которые открылись передо мной. Поначалу было трудно, но Том помог мне с этим свыкнуться. Это был совершенно новый способ взаимодействия для человека, повлиявший на меня в лучшую сторону.

Вместе, мы бы приблизились к разгадке тайн инопланетной расы, создавшей артефакты. Я верю в это с того момента как услышал слово Вану, в которое был вложен большой смысл. Возможно, это было имя инопланетного божества, а статуэтка, которую мы нашли, его воплощением. Том шутил, о том, что это могло быть названием фигурки, точно так же как мы называем кукол Dorothy и Quincy Quacks, у инопланетян это могли быть, что-то типа пупсов(bobbleheads) Вану. Может быть, это что-то вроде миниатюрной фигурки какого-то ребёнка? Я не забыл чувство сильного гнева, которое овладело мной, когда Том пошутил про это вслух. Это был первый и последний раз, когда он шутил об этом. Когда я был вдали от статуэтки, мы с Томом часто представляли себе инопланетное общество, наполняя эти фантазии человеческими эмоциями, отрицая тот факт, что речь идёт не о людях.

Мне удалось уговорить Тома оставить у себя артефакт для дальнейшего изучения, чтобы разобраться в своих чувствах, возникших в тот миг, когда я первый раз до него дотронулся. Я изучал эту фигурку в течение всех шести месяцев, на обратном пути к Земле. Со временем я обнаружил изменения в себе, которые не замечал раньше. Хотя голоса и не вернулись, как бы я не взывал к ним в своём сознании, у меня появилась ясная цель. Цель, оказавшаяся сильнее любой моей слабости. Возможно, мне стоило опасаться этих изменений, но только сейчас, первый раз в жизни, я ощутил свою принадлежность. Я чувствовал, что здесь моё место.

Вану – моя цель. Вану – мой смысл жизни.

Я до сих пор не уверен, было ли это реальностью, или только плодом моего воображения. Я не мог поделиться тревогой со своими новыми друзьями, в смятении проходил каждый мой день по пути обратно. И всё же их взволновало моё открытие. Они были счастливы лишь от мысли, узнать, что то о расе, не имеющей ничего общего с нашей. Для ксенобиолога, лишь мысль о контакте с формой жизни, полностью отличавшейся от нашей, была опьяняющей. Наша маленькая группа, объединённая родственными душами, была выше политики РЗ и НК, она разделяла надежды и мечты Коннери о будущем.

Вместе мы вступаем в новую главу человечества. Наши сканеры показывают, что на Новой Земле нас ждёт опустошённый и чуждый мир. Учёные говорят, что даже после терраформирования, жизнь на планете будет тяжёлой. Но я знаю насколько пытливы мы по своей природе, преодолевая непреодолимое, тому доказательством служат последние 300 лет. Я не сомневаюсь, что открытия, которые мы сделаем, с лихвой компенсируют тяготы этого путешествия. Том, наверняка бы, произнёс красноречивую и вдохновляющую речь, если бы был до сих пор с нами. К счастью для себя, я нашёл своё вдохновение, ведущее в будущее.

Перевод: Gbargi, Comrade, DarkDimazzz
Оригинал: http://www.planetside2.com/news/nov282011backstory.html

Теги:, , ,