EU: Как создавалась музыка к PlanetSide

Автор: ssun. Дата: . Рубрика Блог разработчика, Видео

http://ps2-ru.com/wp-content/uploads/2012/03/ps2-ru_news.png

Портал Massively joystiq опубликовал интервью с композитором саундтрека к Planetside 2 — Джеффом Броадбентом (Jeff Broadbent). Но, не будем ограничиваться переводом интервью, а попробуем проанализировать саундтрек как Planetside 2, так и к первой части игры.

Благодарим за перевод и поиск материала: Domyam
 http://www.blogcdn.com/massively.joystiq.com/media/2013/03/ps.jpgНачнем с Planetside (а также Planetside: Core Combat). Композитором музыки для данной игры был Дон Феррон (Don Ferrone) — человек, имеющий достаточно богатый опыт исполнителя (бас, бас-гитара) и опыт композитора. В качестве исполнителя, в составе Hollywood Studio Symphony, Дон виртуозно исполнил басовые партии к таким фильмам как : Список Шиндлера, Король Лев, Бэтмэн Навсегда, Миссия Невыполнима, Люди в Чёрном, День независимости, Не пойман — не вор (Inside Man) и для многих других картин.

В 1999 году Дон приступил к написанию саундтреков к компьютерным играм и был замечен Sony Online Entertainment, а впоследствии был нанят ей для написания саундтрека к Planetside. В 2012 Дон приступил к созданию альтернативного саундтрека к Planetside 2, некоторые элементы которого можно встретить в игре.



Если очень внимательно прослушать композиции из саундтрека Planetside, то можно четко проследить влияние любви Дона к джазу и возможность переключения в широком спектре жанров. В саундтреке оригинального Planetside очень много как симфонических элементов, так и электронных партий.

У Терранской Республики в Planetside 1 партии составлены с большим налётом пафоса, чем для других фракций, общее настроение музыки не такое резкое, как например у Нового Конгломерата, но более громогласное.

У Нового Конгломерата партии выполнены в аналогичном ключе и аналогичной тональности, но добавлена большая мощь и резкость самих партий, звуки более отрывисты и граница переходов не такая плавная, как у двух других фракций.

У Суверенитета Вану партии написаны в самом плавном и медитативном ключе. Музыка подобрана таким образом, чтобы настроить слушателя на лад прозрения и просветления.

Несмотря на то, что саундтрек к Planetside 1 составлен в едином стиле, в саундтреках фракций чувствуются ощутимые различия, которые очень эффектно и ощутимо передают стилистику, особенности и настрой каждой фракции. С точки зрения восприятия в игре, санудтрек гармонично связывает между собой внутриигровые звуки и игрока, тем самым, создавая единую звуковую картину, дополняющую визуальный ряд. И, одна из немаловажных для игрового саундтрека черт, он не отвлекает от игры и позволяет как наслаждаться не боем, не боясь, что по ушам будет ездить танком, и заполняет паузы в игре, вызванные ожиданием респа или другими вещами. В саундтреке чувствуется рука зрелого композитора, привыкшего писать облегченные для восприятия партии с простыми конструкциями, но тем не менее. имеющими глубокие и разнообразные оттенки и акценты.

 http://www.blogcdn.com/massively.joystiq.com/media/2013/03/ps1.jpg

Для написания саундтрека к Planetside 2 был нанят композитор Джефф Броадбент.

Он имеет непосредственную специализацию в игровых саундтреках и был создателем музыки к таким играм, как I Am Alive, Transformers: Dark Of The Moon, Legend Of Chima Online, Dawngate и другие игры по фильмам. Также он является композитором к некоторым телевизионным шоу на VH1, CBS, MSNBC, National Geographic. Такая диверсификация объясняется широкой любовью Джеффа к музыке в целом:

— «Власть музыки над широким спектром человеческих эмоций неоспорима. Это очень связанное искусство, то, которое способно говорить с нами на многих уровнях. Я чувствую большую страсть к музыке и верю, что она играет связующую роль в человеческом существовании. Моя мечта — разделить эту страсть с другими».

Музыка данного композитора затрагивает чувства слушателя на глубинном уровне за счёт композиции оркестровых партий, хора, этнических и электронных инструментов. огромное влияние на Джеффа оказала музыка Джона Вильямса (Звездные Войны, E.T.), Джеймса Хорнера (Чужие), Джо Хисаиши и Джона Проуэлла (Идентификация Борна (Bourne Identity)). В игровой индустрии он симпатизирует саундтрекам из Final Fantasy, Secret Of Mana, Ni No Kuni.

Собираясь писать музыку для игры в стиле sci-fi, Джефф решил использовать разносторонний подход в сочетании классических (струнные, перкуссия) и электронных (синтезатор, электронная перкуссия, сэмплирование) инструментов По мнению Джеффа, оба этих направления достойны внимания и любимы им, и они, несмотря на различия, всегда базируются на одних принципах — качественная композиция, оркестровка и сведение, поэтому, можно сказать, что они близки.

В отличие от синглплеерных игр, для MMO жанра, по мнению джеффа, требуется большая диверсификация в музыке. Например, для трёх фракций в Planetside 2 требуется создать свой собственный музыкальный образ. Джефф хотел преобразить музыку из первой части игры и разнообразить её современными мотивами для интеграции в Planetside . Созданные им темы получились освеженными, но с ощущением сохранения атмосферы старых треков.

Для авторитарного имперского стиля Терранской Республики было выбрано сочетание оркестровых, хора и оркестровой перкуссии (литавры, барабаны), которое помогло передать чувство власти и пафоса.

Для бунтарского Нового Конгломерата был выбран блюз-рок, который поднимает дух свободы в сражении.

Для стиля Суверенитета Вану требуется выразить духовность и жажду технологий. Поэтому, использование синтезаторов, электронной перкуссии и этнических мотивов и инструментов (этнический вокал, дудук) помогло создать уникальную музыкальную палитру, воплощающую стремление к технологиям и религиозность Древних.

Больше всего, Джефф гордится главной темой Суверенитета Вану, поскольку ему нравится смешение электронных инструментов и экзотических звуков и вокала. В главной теме содержится как ритимичность и драйв, так и некоторая мистика во время замедленных отрывков. Самое трудное для Джеффа было создавать музыку для Нового Конгломерата. Пройдя сквозь множество итераций, написав множество партитур, пробуя даже писать в стиле «heavy metal», сквозь пробы и ошибки был найден идеальный стиль — блюз-рок.

В целом, создание музыки (от написания до сведения) длилось около 4 месяцев. После окончания процесса, талант композитора (а в особенности, заглавная тема Терранской Республики) был высоко оценен президентом SOE Джоном Смедли и главой аудио департамента Родни Гейтсом. также, Джеффу приходит очень много отзывов о том, как его музыка помогает вжиться в игру, заполнить промежутки, как она вдохновляет во время захвата баз. Как сказал Джефф :

— «Моя главная цель — улучшить и углубить ощущение от игры, помочь игрокам наслаждаться и вжиться в игровой мир».

Действительно, в музыке Planetside 2 чувствуется совсем другой подход.В Planetside, музыка всех трёх фракций представляла что-то вроде слоёного пирога с разными начинками, поскольку у саундтрека чувствовалась более мощная и объемная общая конъюктура, а различия между фракциями были не бросавшимися в глаза с лёту, но вполне ощутимыми и осязаемыми.

Например, у Суверенитета Вану было больше амбиента, мелодия разносилась медленно и плавно, окутывая слуховые рецепторы просветлением, спокойствием и рассудительностью, которая так необходима в бою. А у Нового Конгломерата было более резкое звучание, благодаря которому устремлялся ввысь, к свободе, на своих обсотренных чувствах из-за объемной фактуры мелодии.

А в Planetside 2 саундтрек больше напоминает три отдельных блюда, соединённые общей гаммой и тематикой. Разумеется, основные аккорды и тональности были сохранены, иначе бы потерялась аутентичность саундтрека и связанность серии, но концецпия составления музыки для фракций претерпела значительные изменения.

У того же Суверенита Вану, от оригинальной музыки осталась лишь базовая тональность. Музыке была придана большая жесткость, громкость и объем. Партии звучат уже не столь спокойно, а наоборот, создают некоторое напряжение и драйв, который был не столь присущ музыке фракции в оригинале. Но, дух просветления, познания и технологии всё равно сохранен как нельзя лучше. Так и Новому Конгломерату был придан достаточно резкий по своему звучанию стиль, от симфонической резкости музыка устремилась к року, который, хотя и вносит некоторые различия с оригиналом, но подходит фракции. Тем не менее, элементы симфонических инструментов были сохранены, в партиях присутствует скрипка, что добавляет выразительность. Однако, лично по моему мнению, саундтрек Нового Конгломерата больше похож на кантри.

Но у Терранской Республики был полностью сохранен дух оригинала, даже разбавив его мощной, надменной и пафосной оркестровой партитурой, ощущение единой и непоколебимой Империи было сохранено и бережно перенесено в продолжение Planetside.
http://www.blogcdn.com/massively.joystiq.com/media/2013/03/ps3.jpg
В Planetside музыка определенно составляет немаловажную часть самого игрового процесса. Не секрет, что даже такой важный шаг, как выбор фракции, у многих определился музыкой. Поэтому, композитор определённо заслуживает ваших аплодисментов. Без музыки Planetside 2 был бы не так полноценен и не складывалось бы ощущение, что мы играем в произведение искусства.

Обсудить на форуме:http://ps2-ru.com/forums/threads/2452/
При написании статьи использовались материалы: 
http://www.donferronemusic.com/index.php?s=home
http://www.jeffbroadbent.com/
http://massively.joystiq.com/2013/07/09/jukebox-heroes-planetside-2s-soundtrack/
http://massively.joystiq.com/2013/03/10/planetside-2-rocks-an-interview-with-composer-jeff-broadbent/
 

Теги:,