EU: Поиск баланса в PlanetSide 2

Автор: ssun. Дата: . Рубрика Блог разработчика, Обзоры

http://ps2-ru.com/wp-content/uploads/2012/03/ps2-ru_news.png

Как многие уже успели заметить, баланс вооружения Фракций в PlanetSide 2 является своеобразным фетишем для SOE, в очередной раз о балансе в игре, рассказывает разработчик Josh Sanchez
 
Благодарим за перевод: Evgeniy
 
https://assets-cdn.soe.com/uploads/dcsclient/000/000/002/642.jpg?v=0.0
Поддержание баланса в геймплее Planetside 2 — непростая задача. Игроки и разработчики имеют свои взгляды, которые не всегда совпадают, порождая тем самым интернет-войны. Джош Санчез (Josh Sanchez) пытается обеспечить игре баланс и сделать игру приятнее.
Мы решили разузнать у него о том, как создается последнее обновление баланса.

Расскажите, над чем вы работаете, как гейм-дизайнер PlanetSide 2?
Я работаю над геймплейной стороной Planetside 2. В основном работа подразделяется на две части: планирование предстоящих изменений — связанные с этим функции и подготовка к выходу, а так же наблюдение за игрой и балансировка по мере необходимости.

Новые разработки начинаются мной (или другим дизайнером) с общей конкретизации, дизайна и определения функциональности. Например, мы работаем над получением носимого оружия ближнего боя в игре, так что первым шагом является выяснение того, что понадобится для успешной реализации этой идеи. Такие вещи, как экипировка игрока оружием ближнего боя или типы атак документируются и разбиваются на отдельные задачи для индивидуального рассмотрения (для художников, кодеров и т.д). Я работаю вместе с художниками и программистами, чтобы быть уверенным в том, что вся работа будет собрана вместе для создания полноценного обновления, при этом следя за балансом на всём пути разработки.

Другая часть моей работы — это поддержание баланса в игре. Мы собираем множество данных и мнений игроков и на их основе вносим изменения, сохраняя игру интересной. Балансировка PlanetSide 2 — работа постоянная, так как в игру постоянно добавляются новые возможности и оружие для поддержания свежести игры.
http://cdn05.tmcdn.org/sites/default/files/styles/article_header/public/PlanetSide-2-10.jpg?itok=ulgIg0a6
Говоря о постоянных изменениях, недавно было обновление баланса, затронувшее множество транспортных средств и оружия. Что ты считаешь самым большим изменением? Что повлияло на игру больше всего?

Я думаю, что изменения техники окажут наибольшее влияние на игру. Мы взглянули на игру в технике и попытались внести несколько изменений в дополнительное оружие для более разнообразной игры. АА-разновидности оружия были слабоваты и получили солидный бафф, противопехотные вооружения усилены против легкой брони, противотанковые пушки второго стрелка получили различные изменения и приблизились к основному. Пройдет немного времени и мы начнём видеть больше вариантов комплектации вооружения на поле боя, что привнесет разнообразие для всех сторон, потому что теперь пилотам придется беспокоиться о АА-оружии на технике.

Удаление задержки срабатывания Nanite Auto Repair ещё одно изменение, которым мы ожидаем сделать геймпей на технике более утонченным. На данный момент броня может создать такую ситуацию, когда одна сторона не может оказать достаточного сопротивление, чтобы остановить другую, что может привести к тупиковым ситуациям когда одна сторона не сможет сопротивляться. Мы не хотим, чтобы техника разбиралась быстрее, однако мы хотим дать дополнительные шансы одной из сторон, потому что другая может уйти на ремонт. Регулировка Nanite Auto Repair должна этому поспособствовать и создать больше возможностей для отступлений и дать игрокам почувствовать направление изменений в сражениях техники.

Вы наверняка столкнулись с некоторыми сложностями, когда вносили изменения. Что оказалось тяжелее всего?

Самым обсуждаемым в данном обновлении было приведение карабина ТР Lynx к новой модели повреждений. Изменение уже прижившихся функций всегда трудный выбор, потому как всегда найдутся игроки, которым нравится текущая функциональность, так что мы хотели добавить что-то новое во фракционный геймплей. В этом случае мы решили, что две пушки слишком похожи, так что преобразование одной даст большую свободу выбора.

Как много мнений игроков было учтено при внесении этих изменений?

Мнения игроков всегда учитываются при внесении изменений. Лучшим примером в последнем обновлении стали новые карабины. Нашей целью было заполнить пробелы в линейках фракционных карабинов, и мнения игроков после выхода обновления на тестовом сервере дали нам понять, что наш первоначальный набор карабинов не позволяет нам достигнуть намеченной цели для НК и ТР. Мы повторно собрали статистику по тем фракционным карабинам и откорректировали оружие, чтобы оно лучше соответствовало нуждам игроков.

Часто задают вопрос, как команда определяет, что должно быть сбалансировано? Почему вооружение техники обладает приоритетом над карабинами или ESF?

Все сводится к тому, как давно контент был введен или изменен. Игроки находят новые способы борьбы и подбирают оружие, которое им нравится, поэтому могут потребоваться недели и месяцы, чтобы увидеть последствия вносимых изменений. Например, недавно введенное оружие для техники может показаться игрокам слишком сильным просто потому, что они не знают, как с ним справится. Для изменения баланса требуется время, чтобы механика прижилась и игроки нашли новые способы борьбы с ней.

Для этого конкретного обновления мы смотрели на то, чтобы обновление прижилось и выявились наибольшие недостатки. Именно поэтому большинство изменений были в категориях вооружения наземной техники и пехотного оружия, в то время как в других областях изменения были небольшими или их вовсе не было. Мы следим за всеми областями игры и готовы внести изменения, если они потребуются в будущем.

Спасибо, Джош! Мы с нетерпением ждем последствий недавнего обновления, и уверен, что последует множество отзывов.

Обсудить на форуме
Оригинал

Теги: